Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

umakemesadpanda

08:14 

Rare Exports

Минх
Или же в русском прокате "Санта на продажу" вышедший на территории России в начале декабря (вероятно с расчетом срубить денег на новогоднем настроении зрителей в широком формате), но не стоит забывать, что официальная премьера фильма состоялась 2 августа того же года, да и назвать этот фильм рождественской комедией можно назвать с натяжкой. Кстати с того момента как я узнал про фильм (а это две недели назад) я так его и не нашел ни в одном кинотеатре.
Сюжет фильма не позволяет назвать его рождественской комедий, да и к тому же слова "Финский" и "Авторское" никак не встают в одном предложении с "рождественская" и "комедия".
Ну и вернемся к сюжету. Сценарий фильма рассказывает о том, как в горах Лапландии суровые фины нанятые каким-то безымянным Скруджем пытаются выкопать погребенного во льдах Санта Клауса. И не какого-то сопливого деда в красном колпаке, а настоящего такого Финского Йоулупукки, который варит непослушных детишек в котлах и носит рога, козью шкуру и розги. По соседству с этим расположена небольшая охотничья деревенька, жители которой собственно и являются главными героями картины. В деревне проживают: крутой пацан, мальчик с лицом дауна, пара крутых финских охотников с щетиной словно наждак и их кореш вид которого никак не сочетается с общим пейзажем. Остальные жители есть только на бумаге и телефонном проводе.
Чтобы фильм вам показался смешным, надо определенно иметь очень своеобразное чувство юмора, но хэпиэндов в рождество никто не отменял и последние 15 минут фильма вас определенно порадуют и заставят непроизвольно улыбнутся. В остальном остается наблюдать великолепные пейзажи и размышлять о том, все ли норвежские дети выглядят как дауну пока у них не отрастет борода.

Получилось как-то неполноценно и скомкано, и у меня плохо получилось передать впечатление на письмо, но фильм определенно стоит просмотра. Не как семейную комедию или хоррор на ночь, а скорее одним снежным вечером, когда на улице будет холодно, а дома из друзей только кастрюля глинтвейна - rare exports это то, что вам надо.

@темы: An epic of epic epicness, кино, вы зовете это артхаусом

URL
Комментарии
2010-12-28 в 15:03 

D-chan
посмотрел пару дней назад

   

главная